Что год грядущий нам готовит: персональный кредитный рейтинг


С 2019 года, согласно вступающим в силу поправкам в закон о кредитных историях, россиянам будут присваивать индивидуальный кредитный рейтинг. И это может серьезно усложнить жизнь тем, кто собирается взять кредит...

Рейтинговые баллы будут автоматически рассчитываться на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории.

Однако даже высокий балл не будет гарантировать выдачу кредита, рассказал в интервью «Российской газете» исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников .

Кредитная история может формироваться не только с момента выдачи первого кредита, но после подачи заявления на кредит или запроса банка на проверку заемщика в бюро.

Напомним, что с июля 2014 г. кредитные организации обязаны передавать информацию о своих клиентах хотя бы в одно бюро кредитных историй даже без согласия заемщика. Кредитную историю физлица с его согласия может получить любое юридическое лицо.

У вас есть вопросы?

Решите их сейчас.

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ: